СеминарыРасписаниеЦеныНаправленияИнструкторыОтзывы
О насГалереяСтатьиМагазинаПартнёрыАренда залаСпециалисты
Йога для беременных. Статья Ольги Верба.

Йога для беременных. Статья Ольги Верба.

Любая девушка или женщина, планирующая иметь ребёнка, должна готовиться к этому событию заранее. И хотя заниматься йогой никогда не поздно и не рано, лучше приступать к занятиям задолго до предполагаемого зачатия, чем в период беременности. В то же время, если есть желание, можно начинать знакомство с хатха-йогой и во время беременности, в любом случае надо делать это под руководством инструктора!

Благоприятное течение беременности, благополучные роды, здоровый ребёнок и быстрое обретение прежней формы после родов – всё это становится доступным благодаря практике хатха-йоги.

Речь идёт об асанах – специальных положениях тела в пространстве и о пранаямах – особых дыхательных упражнениях.

Почему же именно эта практика особенно эффективна при беременности?

Сначала рассмотрим физиологические эффекты хатха-йоги.

Асаны комплексно воздействуют на состояние опорного аппарата – на мышцы, сухожилия, сочленения костей.

Асаны помогают позвоночнику принять самое правильное, физиологичное положение, а мышцы, поддерживающие его именно в таком положении, становятся более развитыми – это освобождает от болей в пояснице и крестце на поздних сроках, когда живот становится большим. Кроме того, правильная устойчивая осанка способствует активной лактации после родов.

Асаны помогают сделать определённые группы мышц более эластичными, снять с них сковывающее напряжение, и в то же время сделать их более сократимыми, укрепить, «подтянуть». Сухожилия – связки, которые крепят мышцы к костям скелета, также подвергаются воздействию во время практики и становятся более эластичными. Сочленения костей (подвижные – это суставы, есть также сочленения с ограниченной степенью подвижности или неподвижные – соединения тазовых костей друг с другом в области лобка или с крестцом) также обретают дополнительную свободу движений (конечно, на примере суставов это намного заметнее, чем, например, на примере лобкового сочленения ).

А именно то, что существенно облегчает процесс родов – это «не закостенелый», подвижный таз, эластичные мышцы дна малого таза и промежности.

Благодаря тому, что внутренние органы вслед за позвоночником также принимают наиболее правильное положение в пространстве относительно друг друга, улучшается их кровоснабжение, иннервация и все физиологические функции. Правильное расположение матки, правильное положение плаценты и принятие плодом правильного положения в матке – вот результат практики асан.

А как влияют на физическое тело дыхательные упражнения – пранаямы? Благодаря тренировке дыхания мы получаем как минимум два результата. Первый – это то, что плод получает много обогащённой кислородом материнской крови. А второй – это устойчивость к гипоксии, что важно во время родов.

Есть ещё один чрезвычайно важный результат – выравнивание, балансировка гормонального фона. При выполнении асан происходит внутренний массаж органов, в который прямо или косвенно вовлекаются железы внутренней секреции. И начинаются благоприятные процессы, взаимно усиливающие друг друга: нормализуется кровоснабжение и иннервация внутренних органов и происходит правильная выработка гормонов железами внутренней секреции.

Для людей материального склада ума вышеперечисленные факты пользы йоги достаточны. Но благотворное действие практики намного шире.

Йога – это система, которая формировалась тысячелетиями и хранит утерянные ныне знания о невидимых глазу составляющих нашего организма. На энергетическом уровне йога для беременных даёт очищение, усиление праны (энергии) и формирование устойчивых сильных энергетических потоков в организме и мамы, и плода. Благодаря активному праническому потоку от материнского организма у ребёнка формируются сильные первоэлементы и энергетические структуры.

Но и это далеко не всё. Непременным результатом правильной практики хатха-йоги является внутренний покой. Когда в голове исчезают стрессовые мотивы, ум становится уравновешенным, душа наполняется миром. И в таком состоянии можно очень чутко воспринимать психическое состояние своего малыша, заметить его работу мысли, его настроение, можно не вербально общаться с ним – что даёт возможность глубоко понять сущность, природу, характер своего ещё не родившегося ребёнка. Такое общение закладывает прочную основу для наших будущих отношений на всю жизнь!

Беременность и роды – это не только физиологический процесс, и «хорошие анализы» – ещё далеко не всё, что определяет благополучие будущего ребёнка. Успокоение внутреннего мира делает будущую маму устойчивой к волнениям, которыми изобилует жизнь почти любого человека. Тревоги, страхи и стрессы не имеют полной власти над крепкой психикой, над устойчивым, спокойным умом матери, и это защищает малыша от негативных эмоций. В сознании женщины рождаются благотворные эмоции, светлые мысли и чувства – бесценный дар матери своему малышу.

Внутренний покой и позитивный настрой позволяют глубоко разобраться в самой себе и в своей жизни. Этот ёмкостный анализ чрезвычайно важен перед таким судьбоносным событием, как роды. Мы можем отпустить обиды и неудовлетворённости, которые огорчали нас, найти в себе резервы, чтобы изменить свои внутренние качества, мы можем даже изменить вектор своей жизни, устремившись к благородным, возвышенным целям.

Будущая мать, которая научилась владеть своим телом и своими эмоциями, уверенно чувствует себя во время родов. Она хорошо ощущает и осознаёт все происходящие в её организме процессы, не вступает в противоречие с ними и даёт ребёнку благополучное рождение.

Йогой для беременных заниматься никогда не поздно и не рано. Но что касается беременности, то лучше начинать заниматься своим телом как можно раньше.


Возврат к списку